Невроз навязчивости (обсессивно-фобический невроз)

Помогите пожалуйста разобраться, совсем запуталась. Сейчас будет огромная и подробная история. Но видала и побольше жду возвращения своего психиатра из отпуска, а пока жду всё пытаюсь найти причины и названия своему состоянию. По жизни тревожно-мнительно-ответственная всегда была, с детства всю тревогу снимала компульсиями различными, от дергания ручки -ное количество раз и"не наступать на трещины на асфальте" до"-ное количество раз больно стиснуть зубы" и раскладывания слов на столбики. Не могу сказать что все это меня очень мучало, когда в подростковом возрасте пожаловалась маме, она сказала что это"невроз навязчивых состояний" и если меня это очень мучает, надо идти к психологу. Но то ли мучало не настолько, то ли я побоялась, незнаю. От большинства ритуалов я избавлялась сама просто прекращая их делать и объясняя себе, что они абсурдны и на самом деле на исход события не влияют. Но по жизни сохранялись несколько"невротических привычек" - раскладывание слов на столбики, раскладывание в уме на то что я сегодня съела, избегание хвостиков букв при письме и т. В подростковом возрасте и юности была депрессивна. Лет с 18 и до 24 пила много пива, дешевого вина и всяких химических коктейлей на учебу и работу это не влияло, но стремилась в компанию"расслабиться", любила и сама после работы купить пива или вина и за ужином"расслабиться" за просмотром фильма, и так несколько раз в неделю.

Тревожно фобический синдром

Чаще всего ведущей симптоматикой невроза навязчивости являются страхи фобии. Нередко возникает страх заболеть тяжелыми соматическими и инфекционными заболеваниями: Чтобы избавиться от страха заболеть раком, они часто обращаются к врачам с просьбой провести необходимые обследования.

в детстве были «слишком правильными», и, с другой стороны, обсессивно- фобический невроз делает пациента «слишком правильным» вторично.

Как выйти из депрессии после смерти мужа Невроз обсессивный — это психическое расстройство личности, невроз навязчивого состояния, заболевание, которое сопровождается стрессами, депрессиями и значительно нарушает жизнь человека. Навязчивое состояние отнимает много времени и становится столь тягостным, что от этого страдает не только семейная, но и социальная жизнь.

В большинстве случаев больные люди из-за фобий, стыда, растерянности не обращаются за помощью и страдают. Примером такого расстройства может стать стремление постоянно мыть руки. Человека могут беспокоить часто возникающие нежелательные представления, мысли, опасения, образы. В психоанализе выделяют два варианта: Таким образом, пациенты впадают в философские рассуждения, задаются вопросами: Это одновременно молчаливое и тревожное размышление о какой-то конкретной проблеме.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Невроз навязчивых состояний Навязчивости ананкастность, обсессивно-компульсивный синдром появляются тогда, когда содержание мыслей или импульсы к действиям постоянно навязываются и не могут подавляться или вытесняться, хотя и понятно, что они бессмысленны или, по крайней мере, безосновательно господствуют в мыслях и действиях. Поскольку эти импульсы стойкие, они вызывают неодолимый страх.

Патологическим являются не содержание навязчивостей, а их доминирующий характер и невозможность избавиться от них. Существуют легкие феномены навязчивости, которые относятся к области нормально-психологических, хотя бы и в ананкастных личностных структурах:

C/ И то, и другое заболевание. D/ Для неврозов не характерно. C. ПРОГРЕДИЕНТНОЕ ТЕЧЕНИЕ. A/ Обсессивно-фобический невроз.

Можно подружиться с кем-нибудь чуть поможет. Ирина89 26 Августа, , Я страдаю гамофобией приблизительно с подросткового возраста. Дикий страх вызывают разговоры на тематику свадьбы, атрибуты этого действа КатеринаК 07 Августа, , На себя я эти запахи наносить не могу вообще даже трогать не могу надушенные вещи , а когда их чувствую, наступает дискомфорт, и иногда даже начинается рвотный рефлекс.

Однако есть и такой фактор, что к некоторым запахам я могу постепенно привыкнуть опять же не к запахам духов, а к запахам шампуней, например, или к едва заметным запахам кремов.

Причины обсессивно-фобического невроза

Неврозы — заболевания, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов. Психической травмой обычно являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия ответственных решений. Неврозы - срыв высшей нервной деятельности, они могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет.

больных неврозом навязчивых состояний – группа сравнения. Тревожно- фобические и обсессивно-компуль- сивные расстройства отвечали критериям.

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой.

Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики. Они обостряются в определенных ситуациях.

Тревожно-фобическое расстройство: как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

Развивается на фоне психастенической, сенситивной и реже астеноневротической акцентуации. Чаще начинается еще до полового созревания, в первых классах школы, затем может смягчаться или вовсе проходить, а с наступлением пубертатного периода обостряться или рецидивировать. Основной симптоматикой являются навязчивые опасения фобии и навязчивые действия мысли, реже представления обсессии. Наиболее частой бывает боязнь загрязнения мизофобия с навязчивым мытьем рук и невероятной брезгливостью.

фобия может касаться устного ответа на уроках, необходимости по своей инициативе обратиться к незнакомому или малознакомому человеку. Далее следует отметить страх острых предметов оксифобия , опасения покраснеть перед людьми эрейтофобия.

Невроз навязчивых состояний Только не думай о белой обезьяне С. Стульник Этот невроз также известен как обсессивно-фобический. В МКБ .

Обсессивно-фобический невроз является ответом тревожной, ананкастической личности на нарушение значимых жизненных отношений. Тревожность ананкастичность проявляется в педантичности, обостренной чувствительности к привычкам, ритуалам, тщательном обдумывании своих шагов, при этом затягивается принятие решений, действия, происходит застревание на сомнениях и самопроверках.

На работе Вы беспокоитесь о том, удовлетворительно ли выполнено поручение, дома Вас изводят различные мелочи - от порядка в комнате до списка нужных дел. Все психические процессы находятся в постоянном напряжении. У Вас много желаний, интересов, побуждений, но осуществить их не хватает времени, многое в жизни становится бессмысленным. Для обсессивно-фобического невроза характерна инертность всех психических процессов.

При неврозе - не просто избавляться от навязчивостей и страхов, но и работать над тем, чтобы Ваша личность стала гибче и мягче.

НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ состояний (ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫЙ и ФОБИЧЕСКИЙ НЕВРОЗЫ)

Обсессивно-компульсивное расстройство ОКР занимает особое место среди других невротических расстройств. Особенность его заключается в довольно длительном течении и тягостных проявлений болезни, что может приводить к социальной изоляции и даже инвалидизации таких пациентов. Преобладающий пол — мужской.

Не могу вылечить фобический невроз - отправлено в Тревожные расстройства: Всем доброго времени суток! Вкратце поведаю вам.

Уже несколько лет страдаю такой разновидностью невроза как обсессивно-компульсивное расстройство ОКР или невроз навязчивых состояний. При ОКР у больного невольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли обсессии. Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью так же навязчивых и утомительных действий компульсий.

Раньше это расстройство протекало достаточно спокойно, с этим можно было жить. Затем, в какой-то момент оно вообще исчезло. И теперь появилось снова, с новой силой. Полгода ОКР буквально мучает меня, нет никаких сил с ним бороться. В один прекрасный момент я поняла, что если я не начну противостоять этой болезни, я сойду с ума. Я начала искать информацию об ОКР, нашла очень много статей, а так же людей, которые тоже страдают этим расстройством. Оказалось, людей с неврозами очень и очень много, и я решила создать сообщество, где мы могли бы делиться проблемами, советами, вместе стремиться к спокойной жизни и дарить друг другу настроение.

Большой опросник депрессии

В происхождении заболевания важную роль играет конституционально-личностная предрасположенность. Среди больных преобладают лица, склонные к рефлексии самоанализу , а также тревожно-мнительные. Чаще всего ведущей симптоматикой невроза являются страхи фобии. Преобладает страх заболеть тяжелыми соматическими или инфекционными заболеваниями кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия и др.

У многих больных чувство страха вызывает пребывание в замкнутых пространствах, транспорте клаустрофобия ; они боятся выходить на улицу или находиться в людном месте агорафобия ; в некоторых случаях страх возникает тогда, когда больные только представляют себе эту трудную для них ситуацию.

Актуальность темы; Неврозы; Невротическое развитие личности Обсессивно-фобический невроз; Невротические состояния, при которых у больных.

Часто пациенты не понимают, от чего им труднее: Формы проявления болезни А. Снежневский навязчивые явления делит на следующие формы: К образной форме относятся навязчивые воспоминания, кощунственные мысли контрастные представления , навязчивые сомнения, навязчивые опаски невозможность выполнения первичных действий и др. Навязчивые состояния разделяют на моторной компульсии сферах, эмоциональной фобии и навязчивости в интеллектуальной. Это разделение можно считать условным, так как в той или иной степени в каждом навязчивом явлении содержатся и движения, и страхи, и навязчивые мысли, тесно взаимосвязанные.

Примером этому могут послужить пациенты, страдающие тяжелыми формами невроза навязчивых состояний. У таких пациентов иногда вырабатываются защитные действия поступки различного характера в виде так называемых ритуалов. Зарождаясь при выполнении различных занятий интеллектуального характера, они вынуждают пациентов вернуться к одним и тем же мыслям, много раз проверять исполненную работу, пересчитывать, перечитывать, доводя до состояния усталости, утомления.

Навязчивые сомнения иногда могут проявляться неуверенностью в верности и законченности разных действий с непрерывным стремлением проверять их выполнение. Так, больные много раз проверяют, выключен ли утюг, заперта ли дверь и т. В то же время настоящие реальные события в значительно меньшей мере притягивают их интерес. Обсессивно-фобические нарушения Навязчивый счет аритмомания иногда имеет при неврозах и самостоятельное, не зависимое значение, но все же чаще встречается в фобическом синдроме, приобретая охранительно-ритуальный характер.

Например, пациент почти всегда пересчитывает какие-нибудь предметы ступени, оконные переплеты, производит в уме счетные операции, ножки стульев и др.

Как отличить истерию от невроза, панической атаки, истерического психоза, эпилепсии

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!