ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Что надо знать об эпилепсии пациентам и их родственникам часть вторая Самсонова Галина Геннадьевна, врач эпилептолог Есть особый вариант эпилепсии - эпилепсия сна. При этом приступы протекают только в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении или в бодрствовании, сразу после просыпания. Этот тип эпилепсии бывает достаточно сложно диагностировать, так как часто нет свидетелей приступов, если пациенты спят одни в комнате. У некоторых пациентов ночные приступы начинаются с ауры в виде внезапного пробуждения,"хлюпающих" звуков; может возникнуть дрожь всего тела, появиться головная боль, рвота, насильственный поворот головы и глаз в сторону, судороги отдельных частей тела, перекос лица, слюнотечение, нарушение речи. Иногда пациенты садятся или встают на четвереньки, совершает"педалирующие" движения, напоминающие езду на велосипеде. Приступ в среднем длится от 10 секунд до нескольких минут. Некоторые больные сохраняют память во время приступов и могут их описать.

Как происходят панические атаки при эпилепсии?

После утреннего пробуждения больные не помнят о событиях минувшей ночи, транзиторная амнезия входит в классический симптомокомплекс эпилепсии. Наличие доброкачественного миоклонуса сна является потенциальным признаком предэпилептического состояния, которое может развиться после воздействия дополнительного фактора риска заболевания. Симптомы Помимо расстройствами сна, ночные приступы эпилепсии у детей и у взрослых не отличаются от обычной клинической картины болезни — тонические судороги сменяются тонико-клоническими, после чего больной погружается в состояние глубокого сна.

Это ведущие симптомы болезни.

После ночных страхов (у 4 чел.; 14,3%) через (у 2 чел.) и 2—3 года (у 2 чел.) возникли генерализованная идиопатическая форма эпилепсии у 2.

Печать страницы Эпилепсия В настоящее время различают в основном две формы эпилепсии: Самостоятельная эпилепсия, или эпилептическая болезнь, может начаться в школьном возрасте или в 15—20 лет, то есть в период полового развития. Это заболевание, главным симптомом которого являются периодически наступающие приступы потери или изменения сознания, в типичных случаях сопровождающиеся общими судорогами, несомненно, тоже имеет свою причину, еще не выясненную.

Развивающееся в этих случаях эпилепсии снижение психических функций, иногда до значительного слабоумия, позволяет выделить эту эпилепсию в отдельную форму. У больного нарастает затруднение и замедление интеллектуальной деятельности, расстраивается память — все новое запоминается плохо. Больной становится медлительным как в мышлении, так и во всей своей психической деятельности. Одной из характерных черт больного эпилепсией является его инертность. Он с трудом отказывается от старых привычек, от старых вещей, от старых мыслей; он застревает на одних и тех же впечатлениях и переживаниях.

Сужается круг его интересов, притупляется интеллект.

Нужна Ваша помощь, совет. То, что сын третьий год болеет, мы уже смирились. Врач нам прописал конвулекс, который мы постоянно принимаем. Одно тревожит меня - это его ночные страхи. Раньше мы жили в общежитии и до 9 лет у нас была одна комната и кровати стояли рядом.

Где-то с полгода назад был разговор с одной дамой по поводу ее сына с ночными страхами. Сразу скажу, что эти страхи симптом не.

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания. Ребенок спит и вдруг вскакивает с криком и рыданиями, в холодном поту, дрожит.

Вначале его речь невнятна, потом различаются отдельные слова. Когда родители пытаются удержать больного, он вырывается, стремится куда-то бежать, и все это время не перестает плакать. Так продолжается 3—5 мин, иногда меньше. Потом ребенок постепенно успокаивается, начинает отвечать на вопросы, но еще продолжает дрожать. Просится к родителям в постель и с ними засыпает. На вопросы, почему он плакал, что чувствовал, ответить не может.

В других случаях ребенок кричит, как будто бы видит страшные сны, но какие — объяснить не может.

Ночные кошмары у детей и способы борьбы с ними

Эпилепсия с ночными приступами — разновидность эпилепсии, при которой припадки происходят во время сна, перед отходом ко сну или при пробуждении. У некоторых из них отмечаются и дневные приступы, но большая часть подвержена лишь ночным припадкам. Ночные приступы чаще всего менее интенсивны, чем дневные.

Эпилепсия. Ночные кошмары и ночные страхи могут возникать у детей, которые страдают от эпилепсии. Эпилепсия вызывает неврологические.

Питание Приступ эпилептического припадка порождается специфическими разрядами в головном мозге, при которых нарушается любой вид чувствительности, что проявляется сокращениями мышц. Основным симптомом заболевания является эпилептический приступ, а сама патология становится хронической. Длится приступ непродолжительное время, начинается и прекращается самостоятельно и не превышает десяти секунд. Иногда приступы сменяют друг друга, человек не успевает прийти в сознание, подобное состояние носит название эпилептического статуса.

Причины Это болезнь, не передающаяся от одного человека к другому. Иногда приступы конвульсий наблюдаются у новорожденного ребёнка при повышении температуры тела, но это не значит, что в будущем заболевание даст о себе знать. Симптомы болезни могут появиться у любого человека, независимо от пола, возраста. Первые признаки могут беспокоить ребенка в детстве.

Всник Еплептолог, 2005. №2. С. 38-43

Эпилепсия все записи автора Врачам необходимо четко представлять себе возможные ситуации, представляющие опасность для больных эпилепсией и предупреждать их возникновение. Это возможно при соответствующих ограничениях в повседневной активности пациентов. При этом пациенты с эпилептическими приступами должны вести как можно более активный образ жизни, насколько позволяет их состояние.

Ограничения обычно вводятся для тех видов деятельности, которые представляют реальную опасность для жизни больного и окружающих. Риск возникновения угрожающих жизни состояний нередко преувеличивается и в результате пациент необоснованно ограничивает свою повседневную активность. Отдельным вопросом является вождение автомобиля больными эпилепсией, однако этот вопрос подробно рассматривается в специальной литературе 3 , поэтому здесь будут даны лишь общие замечания по данной проблеме.

Подробная информация про эпилепсию (признаки, заболеваемость, ночные страхи, сомнамбулизм (снохождение), некоторые заболевания.

Давиденков, , черепно-мозговые травмы и нейроинфекции Е. Козловский, , психические травмы И. Зрачки широкие, хорошо реагируют на свет. Нарушения сна и снохождения возможны также при развитии невротического срыва в связи с психотравмирующей ситуацией напряженная работа, ответственность за исход важного задания, неприятности по работе и в быту, недосыпание и др. Чаще эти состояния возникают у лиц с ослабленной нервной системой после перенесенных инфекций, соматических заболеваний.

Особенностью снохождений, развивающихся при неврозах, является то, что во сне такие лица часто разговаривают или громко кричат. Во время снохождений, которые продолжаются обычно несколько минут, больные обходят препятствия, ведут себя так, как если бы они выполняли какую-то работу в темноте. Глаза чаще всего открыты, зрачки реагируют на свет. В такое время больные очень- внушаемы. Снохождения легко возникают также у лиц, у которых уже с детства отмечались невротические особенности.

Особенностью снохождений у таких больных является отсутствие определенной регулярности в их возникновении. Нередко по нескольку месяцев и даже лет они могут отсутствовать. В ряде случаев снохождения возникают под влиянием незначительных поводов и тогда их появление представляется неожиданным, не вызванным какими-либо внешними причинами или потрясениями, тем более, что при обследовании нередко не обнаруживается других невротических симптомов.

В литературе имеются указания на то, что любая инфекция может привести к нарушениям активности во время сна.

Приступы эпилепсии во сне: разновидности и особенности

Ночная эпилепсия или Эпилепсия во сне Ночная эпилепсия В этой статье узнаем, что такое Ночная эпилепсия или Эпилепсия во сне, узнаем какие могут быть приступы во сне, какие отличия эпилепсии во сне от нарушения сна. Эпилептические приступы по отношению ко времени суток могут быть: Характерное время приступов эпилепсии во сне:

ночная лобнодолевая эпилепсия с аутосомно-доминантным Ночные страхи (сонный террор) характеризуются внезапным началом с криком.

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. Мы сделаны из той же материи, что и сны, и наша маленькая жизнь окружена сном. Приблизительно через часа после засыпания, ребенок внезапно поднимается и принимается ужасно орать истошным голосом. Мама бросается на помощь, пытается взять на руки и успокоить, но малыш не узнает ее, отталкивает, дерется, вырывается, как зверек, попавший в капкан.

Ребенок в панике, дезориентирован, глаза широко открыты, взгляд неподвижный, на лице застыл ужас, реакция на окружающих отсутствует, он бьется и царапается, пытается вскочить с кровати и убежать, может кричать: Иногда малыш весь мокрый от пота, сердечко колотится часто-часто, дыхание учащенное. Возможно, что также мгновенно и неожиданно приступ прекращается, и малыш опять крепко спит. Иногда же, попытки успокоить или разбудить ребенка не приводят к успеху, а только усугубляют проблему.

Эпилепсия: Тонико клонический судорожный приступ с предшествующими миоклониями

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!